Faktor yang mempengaruhi Kepuasan Kerja Perawat selama pandemi Covid-19 di Beberapa Rumah sakit di Kalimatan Selatan - Ichsan Rizany; Rahimul yakin; Rusydianur Rusydianur; Didi Risnadi; Robiatul Adawiyah; M. Khairul Fikri; Ahmad Azhar (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Tingkat kepuasan kerja perawat masih rendah di masa pandemi covid-19. Rendahnya kepuasan kerja disebabkan oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor karakteristik perawat terhadap kepuasan kerja perawat selama masa covid-19 di beberapa rumah sakit di Kalimatan Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di tiga rumah sakit di Kalimantan Selatan. Jumlah responden adalah 164 perawat dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen kepuasan kerja menggunakan MSQ. Data dianalisis dengan uji korelasi spearman dan uji kruskal-wallis. Hasil: Penelitian ini didapatkan rerata usia perawat adalah 32,10 tahun, rerata masa kerja sebesar 7,11 tahun dengan rerata gaji sebesar Rp. 2.642.726,- . Perawat yang bekerja didominasi oleh perawat kontrak / BLUD sebesar 62,4% (103 orang). Jenjang karir perawat didominasi oleh PK I sebanyak 38,8% (64 orang). Ada hubungan yang bermakna antara usia (p= 0,0001; r= -0,318), lama kerja (p= 0,0001; r= -0,319), status kepegawaian (p= 0,020), jenjang karir (p= 0,013) dengan kepuasan kerja perawat. Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat adalah usia, lama kerja, status kepegawaian, dan jenjang karir. Diharapkan manajer memberikan motivasi kepada perawat agar kepuasan tetap tinggi dan mencintai pekerjaan dengan sepenuh jiwa sesuai jenjang karir.