Perawatan MenjelangPerawatan Menjelang Ajal Pasien Kritis oleh Keluarga Menurut Perspektif Budaya Banjar Di ICU RSUD Ulin Ajal Pada Pasien Kritis oleh Keluarga Menurut Perspektif Budaya Banjar di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin - Nasution, Tina Handayani; Hafifah, Ifa (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Tingginya angka kematian di Ruang ICU menuntut tenaga kesehatan untuk mampu memberikan perawatan paliatif menjelang kematian agar mengantarkan pasien meninggal dalam kedamaian. Dalam prakteknya karena keterbatasan tenaga perawat ICU, beberapa tindakan perawatan menjelang ajal dibantu oleh keluarga pasien terutama pada aspek dukungan emosional, budaya, dan spiritual. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi perawatan menjelang ajal oleh keluarga menurut perspektif Budaya Banjar di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan etnografi. Key informant adalah keluarga pasien ICU yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 11 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion. Muncul empat tema yaitu jenis perawatan menjelang ajal meliputi melaksanakan ibadah di dekat pasien, melakukan perawatan kebersihan diri pasien, bertawakkal hasil akhir kepada Tuhan, pemberian makanan atau minuman yang dipercaya untuk kesembuhan pasien. Cara keluarga mendapatkan informasi mengenai perawatan menjelang ajal meliputi pendidikan dari keluarga sejak kecil, informasi dari tenaga kesehatan. Orang yang terlibat dalam perawatan menjelang ajal yaitu anggota keluarga, perawat, dokter. Keluarga pasien melakukan perannya dalam perawatan menjelang ajal dengan memasukkan unsur budaya pada pasien kritis di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin berkolaborasi dengan tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan dapat memfasilitasi keluarga melakukan perannya dalam perawatan menjelang ajal.