The Resiliensi Perawat pada Masa Pandemi Covid 19 yang Bertugas Di Rumah Sakit - Israfil; Aty, Yoany Maria Vianney B.; Making, Maria Agustina; Selasa, Pius (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Pandemi Covid -19 secara global mempengaruhi  perawat, terutama saat memberikan perawatan kepada pasien. Perawat  sering mengalami stres yang  berdampak pada kualitas asuhan keperawatan dan kesejahteraan perawat. Perawat perlu bertahan dalam situasi ini,agar pelayanannya tetap maskimal. Tujuan penelitian ini adalag  menggambarkan tingkat perilaku resiliensi perawat  yang bekerja di rumah sakit pada  masa pandemi Covid 19di seluruh RS kota kupang. Metode: Penelitian dilakukan secara deskriptif. Pengambilan sampelnya Quota sampling sehingga sampel yang diambil yakni  seluruh perawat  covid 19 RS di Kota Kupang  sebanyak 215 orang. Instrumennya kuesioner  baku yang disebut  RAS (Resiliency Attitudes Scale). Analisis data secara deskriptif. Hasilnya  data usia sebagaian besar 20-30 tahun, pendidikan sebagian besar perawat  Diploma 3 keperawatan sebanyak 61,9%, masa kerja paling banyak lebih dari lima tahun yaitu 47,4%, sebagian besar  perawat yang bekerja di RS Johannes yaitu 27%,   paling banyak perawat bertugas di ruangan rawat inap 46,5% sedangkan status bekerja sebagian besar kontrak yaitu sebanyak 47,4 %. Sebagian besar perawat memiliki resiliensi yang tinggi yaitu sebanyak 98,6%. Dengan adanya dukungan emosional yang baik dari diri sendiri maka dapat meningkatkan adaptasi emosional yang baik. Saran: Setiap perawat dapat melakukan asuhan keperawatan secara professional apabila memiliki emosional diri yang matang