Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penyintas Covid-19 - Astuti, Agnes Dewi; Batubara, Oktavina; Aridamayanti, Bernadeta Germia (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Tingginya angka penyintas Covid-19 pada tahun 2020-2021 menyebabkan penurunan Kualitas hidup semua orang, terutama pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Kualitas hidup Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain descriptive correlational dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, sampel 115 responden. Penelitian dilakukan selama 8 bulan. Hasil menunjukan beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi Kualitas hidup pasien Covid-19 adalah  faktor usia (p-value = 0,000), jenis kelamin (p-value = 0,454), penyakit bawaan (p-value = 0,000), status perkawinan (p-value = 0,000 ), pekerjaan (p-value = 0,000), jaminan kesehatan (p-value = 0,147), pendapatan (p-value = 0,224), pendidikan (p-value = 0,224) dan dukungan sosial (p-value = 0,000). Analisis Odd Ratio (OR) dari variabel dukungan keluarga adalah 9,63 artinya responden yang mendapatkan dukungan keluarga memiliki Kualitas hidup 9,63 kali lebih tinggi dibandingkan responden yang tidak memiliki dukungan keluarga. Sehingga, dukungan keluarga adalah faktor yang paling berpengaruh