Pengaruh Mobilisasi Segera Setelah Stroke Terhadap Kemandirian Fungsional Dan Pencegahan Resiko Ulkus Dekubitus - Juliani, Juliani; Ritarwan, Kiking; Asrizal, Asrizal (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Penderita stroke akan mengalami gangguan keseimbangan, terbatas aktivitas hidup sehari-hari sehingga mengalami imobilitas dan gangguan supply darah sehingga resiko tinggi terjadi ulkus dekubitus. Resiko ulkus dekubitus dan kemunduran kemandirian fungsional yang dialami oleh pasien stroke dapat dibantu dengan melakukan mobilisasi segera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobilisasi segera setelah stroke terhadap kemandirian fungsional dan pencegahan resiko ulkus dekubitus. Jenis penelitian yang digunakan adalah design quasy experiment dengan menggunakan metode pre post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke iskemik di Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan dan sampel berjumlah 37 orang untuk kelompok kontrol dan 37 orang untuk kelompok intervensi. Pengumpulan data dengan data primer dan sekunder dan dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh mobilisasi segera terhadap pencegahan resiko ulkus dekubitus pasien stroke kelompok kontrol (p=0,083), tidak ada pengaruh mobilisasi segera terhadap kemandirian fungsional pada kelompok kontrol pada pasien stroke (p=0,058), ada pengaruh mobilisasi segera terhadap pencegahan resiko ulkus dekubitus pasien stroke kelompok intervensi (p=0,000) dan ada pengaruh mobilisasi segera terhadap kemandirian fungsional pada kelompok intervensi pada pasien stroke di Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan (p=0,000). Disarankan bagi keluarga pasien yang mengalami stroke pemberian mobilisasi segera dapat diterapkan sebagai terapi untuk dilakukan di rumah dan bagi perawat direkomendasikan menjadi masukan dalam meningkatkan frekuensi mobilisasi segera pada pasien stroke untuk mengantisipasi terjadinya luka dekubitus dan peningkatan kemandirian fungsional.