Hubungan Self Efficacy dan Dukungan Keluarga dengan Self Management Pada Lanjut Usia Diabetes - Mustikasari; Sartika, Imas; Azzam, Rohman (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Diabetes Melitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting, menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut oleh para pemimpin dunia. Pasien Diabetes Melitus Tipe II membutuhkan manajemen diri yang dapat dipengaruhi oleh faktor efficiacy diri dan dukungan keluarga. Penelitian ini akan menganalisis hubungan Self eficacy dan dukungan keluarga denganelf management pada lansia dengan Diabetes Melitus tipe II di Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang. Metode: desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 167 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner self efficacy for diabetes scale, HDFSS dan DSMQ. Hasil: analisa bivariat menggunakan uji chi square menyatakan terdapat hubungan antara self eficacy terhadap elf management pasien DM type II yaitu (p=0,016) nilai OR 2.474 diartikan self efficacy mempunyai peluang 2.474 kali elf management baik. Terdapat hubungan dari dukungan keluarga terhadap elf management yaitu (p=0,004) dengan nilai OR 4.033 berarti dukungan keluarga dengan berpeluang baik 4.033 kali mempunyai self management baik. Analisa multivariat menunjukan variabel yang paling berhubungan dengan elf management yaitu dukungan keluarga dengan nilai OR= 3.682. Diharapkan bagi petugas kesehatan Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang meningkatkan promosi kesehatan melalui kegiatan posbindu PTM dan saat pasien datang berobat memberikan motivasi kepada pasien untuk meningkatkan efficiacy diri nya melakukan management diri terhadap penyakitnya, dan memberikan motivasi kepada keluarga pasien bahwa pentingnya dukungan keluarga bagi penderita Diabetes Melitus Tipe II menghadapi penyakitnya, baik berupa edukasi mengenai self efficacy dan dukungan keluarga dapat di lakukan dengan melibatkan keluarga.