Pengkajian Keperawatan Kesehatan Lahan Basah Berfokus Pada Keperawatan Komunitas: Literatur Review - Herawati; Rachmawati, Kurnia (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Pengkajian (assessment) keperawatan komunitas merupakan bagian yang sangat penting dan fundamental sebagai langkah awal dalam proses keperawatan komunitas. Lahan basah memiliki keunikan ekosistem, sumber daya alam, masyarakat yang tinggal, potensi dan masalah kesehatan yang berbeda dari lingkungan yang lain. Tujuan penelitian ini untuk menggali dan merangkum literatur aspek pengkajian kesehatan lahan basah yang berfokus pada keperawatan komunitas. Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Pencarian literatur dilakukan menggunakan tiga database jurnal secara online, yaitu EBSCOhost, Science Direct, dan Wiley Online Library open access content. Tahun publikasi artikel antara 2000-2022 dan berbahasa Inggris. Kualitas artikel dinilai menggunakan intrumen the Joanna Briggs Institute. Sebanyak 36 artikel terjaring sampai pada tahap akhir pencarian. Terdapat 16 artikel mengkaji peran air di lahan basah dan 6 artikel mengkaji peran makanan di lahan basah dan dampaknya bagi kesehatan masyarakat, 11 artikel mengkaji penularan penyakit infeksi di lahan basah, serta 3 artikel mengkaji potensi bahaya fisik dan psikologis lahan basah. Pengkajian keperawatan komunitas pada masyarakat di lahan basah dapat difokuskan dengan memperhatikan aspek kesehatan khas yang terdapat pada lahan basah.