Analisis Pemahaman UMKM Terhadap Implementasi SAK EMKM Pada UMKM Binaan Dinas Koperasi Dan UKM Di Kota Medan - Hutapea, Muhammad Bahtiar; Hasibuan, Nur Fadhilah Ahmad (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang mudah dipahami bagi pelaku usaha kecil menengah (UMKM). Populasi dalam penelitian ini adalah 1.672 pelaku UMKM, sedangkan sampel survei adalah 10 pelaku UMKM di lima kecamatan di Kota Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara kepada para pemangku kepentingan UMKM. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM pada Kelompok Usaha Mikro tidak menyusun dan melaporkan laporan tahunannya. Namun, sebagian besar UMKM skala kecil menengah melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan baik secara manual maupun melalui komputer. Selain itu, sebagian besar UMKM belum pernah mengikuti pelatihan pengelolaan keuangan, khususnya pencatatan dan pelaporan keuangan. Oleh karena itu, para pengelola UMKM menginginkan adanya pelatihan serta dukungan pendanaan dan pelaporan dari pemerintah atau instansi lainnya. Informasi ini penting bagi pemerintah daerah dan instansi terkait dalam memberikan saran dan arahan tentang tata kelola perusahaan di masa mendatang. This study aims to describe an easy-to-understand financial recording and reporting system for small and medium-sized enterprises (MSMEs). This population consists of 1,672 MSME actors, and the survey sample consists of 10 MSME actors in five sub-districts in the city of Medan. Data was collected through surveys and interviews with MSME stakeholders. The data analysis method used is descriptive analysis. The results showed that most of the MSMEs in the Micro Business Group did not collect and report their annual reports. However, most small and medium-sized MSMEs do financial recording and reporting both manually and on a computer. In addition, most MSMEs have never attended financial management training, especially financial recording and reporting. Therefore, MSME managers want training and funding and reporting support from the government or other agencies. This information is important for local governments and related agencies in providing advice and guidance on corporate governance in the future