Analisis Jadwal Waktu Salat di Dataran Tinggi Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Mutia, Intan; Ismail, Ismail (Astroislamica: Journal of Islamic Astronomy, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Jadwal Waktu Salat Di Dataran Tinggi Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dan memiliki 2 rumusan masalah yaitu; bagaimana sistem perhitungan jadwal waktu salat dan bagaimana keakurasian jadwal salat di dataran tinggi Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji metode perhitungan jadwal waktu salat dan keakurasian jadwal waktu salat di dataran tinggi. Kajian ini dilakukan di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dengan survey lokasi. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan survei lokasi guna memperoleh jadwal salat dan data lokasi perhitungan untuk keperluan analisis waktu salat di dataran tinggi Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan jadwal salat di Kecamatan Bebesen data ketinggian tempat tidak digunakan, variasi jadwal salat ada jadwal digital dan manual (print out), beberapa jadwal salat diantaranya menggunakan titik koordinat sosial religius dan menggunakan konversi. Dalam penyusunan jadwal salat perlu diperhatikan kelengkapan data yang digunakan, karena data penyusunan menjadi jaminan kredibilitas akurasi jadwal salat. Perhitungan waktu salat berdasarkan data real lapangan memperoleh hasil berbeda dengan jadwal yang berlaku di lokasi, hasil perhitungan real lapangan lebih diprioritaskan (lebih akurat), karena proses perhitungannya menggunakan data lintang, bujur dan data matahari disesuaikan dengan lokasi dan waktu perhitungan.