ANALISA KEKUATAN TENSILE MATERIAL POLYLACTIC ACID HASIL 3D PRINTER DENGAN SPESIMEN ISO 527-2 - Leo Hutri Wicaksono; Riski Darmawan (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Teknologi percetakan tiga dimensi (3D) semakin luas penggunaannya di era digital saat ini. Beberapa keunggulan 3D printing adalah dapat diproduksi secara massal dalam waktu relatif singkat, limbah yang minim dan mampu membuat struktur yang rumit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik material PLA merek ESUN menggunakan standar ISO 527-2 berdasarkan parameter printing yang telah ditentukan. Metode penelitiannya adalah pertama membuat desain 3D spesimen berdasarkan ISO 527-2 menggunakan software TinkerCAD dan di slicing menggunakan software Cura.  Selanjutnya adalah mencetak spesimen sebanyak 5 spesimen menggunakan mesin 3D printer merk Kingroon KP3. Filamen 3D printer yang digunakan adalah PLA. Spesimen yang telah dicetak kemudian dilakukan perlakuan uji tarik untuk mengetahui kekuatan tariknya. Tahap selanjutnya adalah menghitung nilai kekuatan tarik dan analisa standar deviasi dari nilai kekuatan tarik tersebut. Berdasarkan data pengujian didapatkan bahwa spesimen 1 memiliki nilai kekuatan tarik terbesar dengan nilai 15,95 MPa. Spesimen 5 memiliki nilai kekuatan tarik terkecil dengan nilai 12,65 MPa. Lebih lanjut spesimen ISO 527-2 tipe 5A dengan material PLA memiliki rata-rata nilai kekuatan tarik sebesar 14,21 MPa.