PENDAMPINGAN DASAWISMA DALAM PENDIRIAN KOPERASI DI DESA BOCEK KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Evi Nurifah Julitasari; Hanifatus Sahro; Suwarta Suwarta; Kiyono Kiyono (Prosidia Widya Saintek, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 terhadap perekonomian masih dirasakan oleh berbagai kalangan, termasuk petani. Menurunnya pendapatan petani dari penjualan menyebabkan petani harus mencari sumber pendanaan yang lain. Banyaknya sumber pendanaan semacam bank menjadikan petani enggan, mereka ingin mengetahui bentuk koperasi. Alternatif melalui koperasi diharapkan dapat memperbaiki dan meningkatkan perekonomiannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyampaian materi, FGD dan permainan game. Dengan metode ini peserta lebih jelas dan mengenai pengertian Koperasi, manfaat koperasi, azas dan prinsip koperasi. Pengabdian ini dilakukan di Dasawisma Kenanga di RW 04 Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang dengan pertimbangan kelompok ini merupakan kelompok aktif yang ada di desa tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan masyarakat belum memahami tentang pengertian koperasi, azas dan manfaat, hak dan kewajiban anggota yarat pendirian koperasi, sistem pengelolaan dan manajemen koperasi. Kegiatan pengabdian dengan metode game oleh pakar koperasi menjadikan penyampaian materi lebih efektif.