PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN SANTAN KELAPA (SARABBA) KAJIAN KONSENTRASI ASAM SORBAT (E202) dan LAMA PENYIMPANAN - Muh. Hamdan; Moh. Sui; Sudiyono Sudiyono; Frida Dwi Anggraeni (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Sarabba adalah minuman khas Makassar (Sulawesi) yang diracik dari campuran jahe, santan kelapa, gula aren, dan marica bubuk. Sarabba juga dikenal minuman penghangat tubuh itu disebabkan pengaruh dari kandungan bahan yang digunakan dalam pengolahan sarabba. Pengaruh adanya santan sebagai salah satu bahan racikan sarabba mengakibatkan daya umur simpan olahan sarabba relatif singkat. Sehingga dibutuhkan suatu perkembangan untuk mengawetkan minuman kesehatan sarabba. Jenis produk makanan saat ini diproduksi tidak hanya memperhatikan zat gizi yang terkandung, melainkan juga mensiasati bagaimana jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara modern. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) faktor tunggal yaitu konsentrasi asam sorbat E202 yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. kemudian dilakukan analisis biologi yaitu penetuan total mikroba, analisis kimia yaitu penentuan tingkat pH, analisis fisik yaitu penentuan tingkat viskositas, dan organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan Kekentalan. Analisis data dilakukan dengan one way anova dan apabila ada perbedaan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple range test dengan alpha 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sorbat E202 berpengaruh nyata terhadap total mikroba, tingkat pH, kekentalan, warna, aroma, dan Kekentalan.