Dampak Penggunaan Metode Finger Painting terhadap Perkembangan Seni Anak Usia Dini - Susanti, Deni; Desyandri, Desyandri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Seni mendorong anak untuk bereksplorasi dan bereksperimen dengan berbagai macam media atau bahkan tanpa media di luar tubuhnya. Eksplorasi dan eksperimen ini penting sebagai strategi belajar bagi anak untuk memperoleh pengalaman yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan metode finger painting terhadap perkembangan seni anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Teknik pengumpulan data penelitian ini didapat dari informasi jurnal yang dianalisis berdasarkan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat tema yang muncul dalam analisis data penelitian ini. Keempat tema tersebut yakni stimulasi perkembangan seni melalui finger painting, bentuk gambar hasil finger painting pada anak usia dini, warna yang digunakan oleh anak ketika finger painting , dan perubahan metode finger painting   dari konteks fisik ke digital. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi penelitian yang berhubungan dengan seni pada anak usia dini mengingat topik yang sejenis masih sangat terbatas.