KAMPUNG PRENEUR DIGITAL: PEMBERDAYAAN KAMPUNG DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI KREATIF - Dyah Titis Kusuma Wardani; Endah Saptutyningsih; Jejen Jaenul Haq (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Jiwa entrepreneur merupakan salah satu bekal untuk meningkatkan produktifitas SDM yang kelakdapat membangun ekonomi berdikari. Hal itulah yang coba dikembangkan oleh dosen bersamamahasiswa UMY dengan membentuk Kampungpreneur Digital. Kelompok Abdimas UMYmelakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang menjawab permasalahan dalam menciptakan iklimentrepreneur di pedesaan. Program pengabdian untuk meningkatkan hard skill ibu-ibu Dasawismamelalui teknologi informasi guna menjawab Tantangan Ekonomi Kerakyatan di Dusun Sorowajan,Dukuh Glugo, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Selanjutnya disebut Pihak Kedua sebagai MitraPengabdian kepada Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pada awal program, timKampungpreneur telah melakukan beberapa pelatihan yang mendukung berkembangnya pegiatkelompok usaha maupun warga biasa untuk turut meningkatkan jiwa entrepreneur berbasis digital diDusun Sorowajan. Selain partisipan dari Dusun Sorowajan, juga terdapat partisipan dari dusun laindalam mengikuti program Kampungpreneur. Saat ini, tim sedang mempersiapkan beberapa programpenunjang lainnya dengan metode CBD (Community Based Development). Metode tersebutmempunyai karakteristik adanya partisipasi aktif dari masyarakat. Adapun tujuan dari adanyapengabdian ini, yaitu untuk membantu dalam memasarkan produk hasil pemberdayaan ibu-ibuDasawisma di Dusun Sorowajan. Produk kerajinan dari ibu-ibu Dasawisma Lily berupa kain bermotifecoprint dan lilin aromaterapi akan dipasarkan menggunakan marketplace online seperti Shopee.