Pelatihan Keterampilan Penulisan Dasar Untuk Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Penelitian - Dania, Rizki Firdausi Rachma; Wolor, Christian Wiradendi; Suherdi, Suherdi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian menjadi kegiatan pilar dari Tridarma perguruan tinggi yang wajib dilakukan Apalagi pada masa globalisasi ini, di mana penelitian diharapkan bisa mengahasilkan artikel berkualitas yang tembus publikasi internasional. Namun, kurangnya pengetahuan dan skill membuat pelaksanaan penelitian menjadi momok yang menakutkan. Banyak kasus di mana dosen masih kurang percaya diri melaksanakan penelitian atau sudah melaksanakan penelitian, tetapi kualitas belum memadai. Fenomena ini bisa terjadi karena masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan penelitian dan publikasi ilmiah. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk para dosen agar bisa memberi solusi semua permasalahan yang dihadapi dalam penelitian. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ialah pelatihan keterampilan penulisan dasar. Kegiatan pelatihan ini diadakan dengan metode pendekatan ceramah dan diskusi dengan topik sekitar pencarian jurnal berkualitas, teknik penulisan paraphrase, penulisan referensi dengan memanfaatkan Mendeley, hingga pemanfaatan Grammarly untuk menerjemahkan artikel ke dalam bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dua kali secara online selama bulan Juli-Agustus secara online dengan melibatkan tiga universitas berbeda sebagai mitra yaitu Stebi Global Mulia, UHAMKA,serta politekkik Tempo. Setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, diketahui ada kenaikan presentase mengenai pemahaman materi-materi penulisan dasar yang diajarkan melalui pelatihan.