PENGARUH KOMPRES KAYU MANIS TERHADAP NYERI GOUT ARTHRITIS PADA LANJUT USIA DI DESA TIHU KECAMATAN BONEPANTAI - Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman; Mohamad Risandy Utina (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2023)
Nyeri gout arthritis bersifat akut yang biasanya dirasakan pada malam hari, Tetapi tanpa penanganan yang efektif, nyeri dapat berkembang menjadi kronik. Salah satu terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri dengan kompres kayu manis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres kayu manis terhadap nyeri gout arthritis pada lanjut usia di Desa Tihu Kecamatan Bone Pantai. Desain penelitian quasi eksperimen dengan non equivalent control group dengan jumlah sampel 30 orang menggunakan teknik sampling secara purposive sampling. Hasil penelitian tingkat nyeri sebelum kelompok perlakuan yaitu nyeri sedang sebanyak 15 lansia (100%) dan kelompok kontrol yaitu nyeri sedang sebanyak 15 lansia (100%). Tingkat nyeri sesudah kompres kayu manis pada kelompok perlakuan mayoritas nyeri ringan sebanyak 12 lansia (80%) dan tingkat nyeri sesudah kelompok kontrol mayoritas nyeri sedang sebanyak 11 lansia (73,3%). Hasil uji statistik kelompok perlakuan diperoleh nilai p-value 0,000 dan kelompok kontrol nilai p-value 0,054. Kayu manis mengandung senyawa minyak atsiri yang tersusun sebagian besar atas sinamaldehid berfungsi sebagai penurun nyeri asam urat. Ada pengaruh kompres kayu manis terhadap nyeri gout arthritis pada lanjut usia di Desa Tihu Kecamatan Bonepantai.