ACCEPTENCE OF ILLNESS DALAM MENGEVALUASI DOMAIN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA - Rahmiwati Rahmiwati; Rahmat Syukri (Jurnal Endurance, 2023)
Kanker payudara merupakan kanker terbanyak pada wanita dan penyebab kemtian tertinggi setelah penyakit jantung. Efek dari pikiran negatif tersebut dapat menimbulkan masalah baik secara fisik maupun psikologis yang dapat semakin memperburuk kondisi pasien. Salah satu efek dari kanker payudara pada wanita dalah penurunan kualitas hidup baik secara fungsi fisik, emosional, sosial, fungsi peran, dan fungsi koqnitif. Kuesioner yang dunakan untuk melihat Acceptance Of Illness Scale (AIS) dan Kuesioner EORTC QLQ – C30 untuk menilai kulaitas hidup. Jumlah sampel 80 pasien. Analisa data : proporsi, chi square, regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pasien 77,5% adalah baik. Sedangkan untuk kualitas hidup pasien adalah sebanyak 71 %. Hasil analisis bivariat didapatkan pengaruh yang bermakna antara penerimaan pasien dengan kualitas hidup pasien kanker payudara (p value = 0, 024) dan dengan OR = 3,429 artinya pasien dengan penerimaan yang baik berpeluang 3,4 kali memiliki kualitas hidup yang baik. Untuk menungjang hasil penelitian tersebut didapatkan sub tema seperti adaptasi terhadap penyakit, Dukungan yang dibutuhkan pasien, seperti keluarga, teman dan lingkungan sosial, serta keyakinan terhadap agama, Kesimpulan: Penerimaan pasien dapat ditingkatkan dengan mengoptimalkan faktor-faktor yang dimiliki oleh penderita kanker payudara. Kata Kunci: Kanker Payudara,Tahap Penerimaan, Acceptance Of Illness, Kualitas Hidup ABSTRACK Breast cancer is the most common cancer in women and the highest cause of death after heart disease. The effects of these negative thoughts can cause problems both physically and psychologically which can further worsen the patient's condition. One of the effects of breast cancer in women is a decrease in the quality of life both in terms of physical, emotional, social, role functions, and cognitive functions. The questionnaire used to view the Acceptance Of Illness Scale (AIS) and the EORTC QLQ – C30 Questionnaire to assess quality of life. The number of samples is 80 patients. Data analysis: proportion, chi square, multiple logistic regression. The results showed that the patient acceptance of 77.5% was good. As for the quality of life of patients is as much as 71%. The results of the bivariate analysis found a significant effect between patient admissions and quality of life for breast cancer patients (p value = 0.024) and with OR = 3.429, meaning that patients with good acceptance have a 3.4 times chance of having a good quality of life. To support the results of this study, sub-themes were obtained such as adaptation to disease, support needed by patients, such as family, friends and the social environment, as well as religious beliefs. Conclusion: Patient acceptance can be increased by optimizing the factors possessed by breast cancer sufferers. Kata Kunci: Breast Cancer, Acceptance Of Illness, Quality Of Life