PERMAINAN TRADISIONAL LORE DENGAN KONSEP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH - Abdul Gafar; Syahrum - (Jurnal Endurance, 2023)
Minangkabau secara kebudayaan memiliki banyak permainan tradisional, satu di antaranya adalah permainan Lore. Permainan ini masih memakai konsep secara tradisional, belum memiliki arah, tujuan, manfaat, dan konsep yang jelas, biasanya dimainkan oleh anak-anak usia sekolah di ruang terbuka beralaskan tanah, semen, aspal atau keramik. Permainan tradisional Lore ini memiliki konsep yang jelas, dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dan mempunyai manfaat. Oleh karena itu, peneliti membuat suatu model atau arena permainan tradisional Lore yang aman, nyaman. Di dalam arena Lore ini terdapat pembelajaran tentang delapan indikator PHBS di sekolah, karena sekolah merupakan lingkungan yang kondusif untuk membentuk perilaku dalam menanamkan nilai-nilai, norma, budaya, dan kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan arena permainan tradisional Lore yang berisikan konsep delapan indikator PHBS di Sekolah. Metodologi yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan konsep ADDIE (analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi). Cara pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam pada imforman Bundo Kanduang serta melalui lembar instrumen review oleh pakar media dan pakar budaya. Hasil penelitian ini terciptanya arena permainan Lore dengan konsep delapan indikator PHBS disekolah yang dinamakan Lore Kesehatan. Arena ini dapat juga digunakan untuk bermain di lapangan dalam upaya pembentukan perilaku sehat di kehidupan sehari-hari anak yang memainkan.. Kata Kunci: Permainan tradisional, Lore, dan PHBS. ABSTRACT Minangkabau culturally has many traditional games, one of which is the Lore game. This game still uses traditional concepts, does not have clear directions, objectives, benefits, and concepts. It is usually played by school-age children in open spaces based on soil, cement, asphalt or ceramics. This traditional Lore game has a clear concept, can be used as a learning medium and has benefits. Therefore, researchers create a model or traditional Lore game arena that is safe and comfortable. In this Lore arena, there is learning about the eight indicators of PHBS (Clean and Healthy Living Behavior) in the school setting, because the school setting is a conducive environment for shaping behavior in instilling values, norms, culture, and social life. The purpose of this research is to create a traditional Lore game arena which contains the concept of eight indicators of PHBS in schools. The research methodology that has been used is Research and Development (RnD) with the ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation) concept. The data collection method used was in-depth interviews with informants Bundo Kanduang and through instrument review sheets by media experts and cultural experts. The results of this study created a Lore game arena with the concept of eight PHBS indicators in schools called Health Lore. This arena can also be used to play on the field in an effort to develop healthy behavior in the daily life of children who play. Keywords: Traditional games, Lore, dan PHBS.