Identifikasi Gulma Sembung Rambat Berbasis Molekuler - Dimas Frananta Simatupang; Ing Mayfa Situmorang; Hendra Saputra (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Weed Sembung rambat is a plant that have invasive growth, difficult to control and can damage natural ecosystems. However, several studies have revealed the superiority of this weed as an antibacterial and antidiarrheal because it has a high chemical content of phenolics and flavonoids and as an herbicide. This research was conducted with the aim of identifying weed species molecularly in order to obtain a more specific plant identity compared to the morphological approach and also to add to the plant library in Indonesia. The research method uses in vitro and in silico molecular biotechnology experimental techniques. The genomic DNA of sembung rambat was isolated and amplified using specific primers 18S rRNA V4 then analyzed by agarose electrophoresis, nucleotide sequencing and phylogenetic tree construction using the MEGA-X software. The results of genomic DNA isolation showed that the amplicon as the product of amplification using Polymerase Chain Reaction (PCR) measured 651 base pairs and the nucleotide sequence was obtained. Based on the results of the phylogenetic tree analysis, weed sembung rambat has a family closeness of 86% with Mikania micrantha.Abstrak: Gulma sembung rambat merupakan tanaman yang memiliki pertumbuhan invasif yang sulit dikendalikan dan dapat merusak ekosistem lingkungan alami. Namun beberapa penelitian telah mengungkapkan keunggulan gulma ini sebagai antibakteri dan antidiare karena memiliki kandungan kimia fenolik dan flavonoid yang tinggi serta sebagai herbisida. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi spesies gulma secara molekuler sehingga diperoleh identitas tanaman yang lebih spesifik dibandingkan dengan pendekatan secara morfologi dan juga menambah pustaka tanaman di Indonesia. Metode penelitian menggunakan teknik eksperimen bioteknologi molekuler secara in vitro dan in silico. DNA genomik sembung rambat di isolasi dan di amplifikasi menggunakan primer spesifik 18S rRNA V4 kemudian di analisis dengan elektroforesis agarosa, sequencing nukleotida dan konstruksi pohon filogenetik menggunakan aplikasi bioinformatika MEGA-X. Hasil isolasi DNA genomik menunjukkan bahwa amplikon dari hasil amplifikasi menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) berukuran 651 pasang basa dan telah berhasil diperoleh urutan sekuens nukleotida. Berdasarkan hasil analisis pohon filogenetik maka sembung rambat memiliki kekerabatan sebesar 86% dengan Mikania micrantha.