Fisika Dalam Game : Konsep Resultan Vektor Gaya Pada Karakter Fanny Di Mobile Legends - Satriyo Iman Santoso; Iqbal Maulana Saputra; Bayu Setiaji (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Mobile Legends: Bang Bang game is one of the games that is still popular with people in the Southeast Asian region, including Indonesia. The characters in Mobile Legends: Bang Bang are very varied with different roles and difficulty levels. In this study, researchers analyzed one of the characters in the mobile legends bang bang game, namely Fanny, in terms of the application of physics concepts. The purpose of this study is to analyze physics concepts, especially vector material on the character Fanny in the Mobile Legends: Bang Bang game. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach.  Data collection is carried out through observation, interviews, and documentation online. Where the resource person or informant in this research is a physics education student. The concept of vector is found in the use of abilities in the form of launching ropes on the character Fanny. Where vectors are quantities that have values and directions. The summation of two or more vectors is called a resultant vector. The magnitude of the vector Resultant is determined using two methods, namely the graphic and analytical methods. The results of this study are expected to explain the concept of physics in the mobile legends bang bang game and can be applied as material for learning physics.Abstrak: Game Mobile Legends: Bang Bang merupakan salah satu permainan  yang hingga kini masih digemari masyarakat di kawasan asia tenggara tidak terkecuali Indonesia. Karakter pada game Mobile Legends: Bang Bang sangat bervariasi dengan peran dan tingkat kesulitan yang berbeda. Dalam penelitian ini peneliti menganalisis salah satu karakter dalam game Mobile Legends Bang Bang yaitu Fanny ditinjau dari penerapan konsep fisika. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis konsep fisika khususnya materi vektor pada karakter Fanny di game Mobile Legends: Bang Bang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi secara daring. Dimana yang menjadi narasumber atau informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan fisika. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa dalam game Mobile Legends: Bang Bang terdapat konsep yang berkaitan dengan fisika yaitu vektor. Konsep vektor terdapat dalam penggunaan kemampuan berupa peluncuran tali pada karakter Fanny. Dimana vektor merupakan besaran yang mempunyai nilai dan arah. Penjumlahan dari dua vektor atau lebih disebut resultan vektor. Besarnya Resultan vektor ditentukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode grafis dan analitis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan konsep fisika pada game Mobile Legends Bang Bang dan bisa diterapkan sebagai bahan pembelajaran fisika.