Uji Sitoksisitas, Fitokimia Kualitatif, dan Antibakteri pada Lima Genotipe Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb) - Waras Nurcholis; Nelly Marliani; Faris Adam; Kamilah Da’inawari; Seliani Fitria Mukti; Khalissa Sekar Amanda Sudarjat; Tiara Rizky Utami (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Curcuma aeruginosa Roxb. is one of the most widespread medicinal plants in Southeast Asia, one of which is Indonesia. The purpose of this study was to determine the phytochemical content, antibacterial activity against Escherichia coli, and the level of cytoxicity in the rhizome of C. aeruginosa from five different genotypes. The maceration technique was utilized to extract samples. Using qualitative techniques, the presence of secondary metabolites in the sample extract was assessed. While the extract's cytotoxicity was verified using the brine shrimp lethality test, its antibacterial activity against E. coli was determined using the disc diffusion method. The qualitative phytochemical analysis revealed that the five rhizome genotypes included triterpenoids but lacked phenols, quinones, and alkaloids. Increasing the concentration of extract samples increased the lethality against Artemia salina shrimp larvae, but resulted in an LC50 value high enough to render it cytotoxically ineffective. Compared to the positive control, the antibacterial activity test resulted in a very tiny diameter of the clear zone, indicating that the C. aeruginosa had limited antibacterial activity against E. coli.Abstrak: Temu hitam termasuk ke dalam salah satu tanaman obat yang tersebar luas di Asia Tenggara, salah satunya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli, dan tingkat toksisitas pada rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dari lima genotipe yang berbeda. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi. Ekstrak sampel ditentukan adanya senyawa metabolit sekunder dengan metode kualitatif. Sementara sitotoksisitas ekstrak ditentukan dengan metode brine brine shrimp lethality test, sementara untuk antibakteri terhadap E. coli dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil uji fitokimia kualitatif menunjukkan kelima genotipe rimpang temu hitam mengandung triterpenoid dan tidak mengandung fenol, kuinon serta alkaloid. Peningkatan konsentrasi sampel temu hitam meningkatkan daya bunuh terhadap larva udang Artemia salina, namun menghasilkan nilai LC50 yang cukup tinggi sehingga memiliki sitotoksisitas yang rendah. Uji aktivitas antibakteri menghasilkan diameter zona bening yang sangat kecil dibandingkan kontrol positifnya, dengan demikian rimpang temu hitam memiliki aktivitas antibakteri pada E. coli yang rendah.