Rancang Bangun Sistem Penjualan dan Controlling Stok Parfum Pada Toko Raja Parfum - Adwin Oktavian Triatmaja; Teguh Sutanto; Ayuningtyas Ayuningtyas (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Raja Perfume Shop is a company that sells perfume located in Waru, Sidoarjo. In the sales process, there are some issues. First, the name of the perfumes is hard to write, causing errors in writing. Another problem is that is no controlling stock in real-time and updates automatically. The impact of these issues is a buildup of stock in the warehouse for several types of perfume, a shortage of best-selling perfumes, and an incompatibility of stock. To overcome those problems, Raja Perfume shop requires a sales and inventory system to record sales receipts in real time, minimize human error, and control stock properly. The reorder point method combined with safety stock in inventory control was used. This application can determine the amount and when to restock and observe which supply is safe. The results of the evaluation of the method by comparing calculations using Excel and the system result produce the same value. The result implied that the system is appropriately built.Abstrak: Toko Raja Parfum adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan parfum yang terletak Waru, Sidoarjo. Dalam proses penjualan terdapat permasalahan utama yaitu dalam penamaan parfum yang cukup sulit untuk ditulis sehingga menimbulkan kesalahan dalam penulisan. Permasalahan lainnya yaitu belum ada controlling stock secara real time dan update secara otomatis. Dampak dari hal tersebut adalah terdapat penumpukan stok di gudang untuk beberapa jenis parfum, kekurangan stok untuk parfum yang laris terjual dan ketidaksesuaian penulisan data dengan jumlah stok. Toko Raja Parfum membutuhkan sistem penjualan dan inventory yang dapat mencatat struk penjualan secara real time. Tujuan dari dibuatnya aplikasi ini adalah untuk meminimalisir kesalahan human error dan controlling stock dengan baik. Dengan menggunakan metode reorder point yang digabungkan dengan safety stock dalam pengendalian inventory, aplikasi ini dapat menentukan jumlah dan kapan harus restock dan untuk mengetahui stok aman. Hasil evaluasi metode dengan membandingkan perhitungan menggunakan Excel dan system yang telah dibuat menghasilkan nilai yang sama, sehingga dapat dikatakan system sudah sesuai.