Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Flip PDF Corporate di SMA - Khairunnisa Khairunnisa; Sugiarti Sugiarti; Linda Lia (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  This study aims to develop local wisdom-based physics e-modules assisted by Flip PDF Corporate which are valid, practical and have a potential effect on student learning outcomes. This type of research uses development research (DR) with the Rowntree development model which consists of three stages, namely the planning stage, the development stage and the evaluation stage. The evaluation phase uses Tessmer's formative evaluation (self evaluation, expert review, one to one, small group and field test). The results of expert review data analysis show that the developed physics e-module has a validity percentage of 88% with a very valid category. The one to one stage obtains an average of 90% with a very practical interpretation. The small group stage obtained an average score of 84.6 with a very practical interpretation. Based on the pretest-posttest scores, the students obtained an average N-Gain score of 0.72 in the high category and an average N-Gain percentage of 68.52 in the fairly effective category. So it can be concluded that the physics e-module based on local wisdom assisted by Flip PDF Corporate is valid, practical and has a potential effect on student learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika berbasis kearifan lokal berbantuan Flip PDF Corporate yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Development Research/DR) dengan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan evaluasi formatif Tessmer ( self evaluation, expert review, one to one, small group dan fielt test). Hasil analisis data expert review menunjukan bahwa e-modul fisika yang dikembangkan mendapat persentase kevalidan sebesar 88% dengan kategori sangan valid. Tahap one to one memperoleh rata-rata sebesar 90% dengan interprestasi sangat praktis. Tahap small group memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,6 dengan interprestasi sangat praktis. Berdasarkan nilai pretest-postest peserta didik memperoleh rata-rata N-Gain skor sebesar 0,72 dengan kategori tinggi dan rata-rata persentase N-Gain sebesar 68,52 dengan kategori cukup efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa e-modul fisika berbasis kearifan lokal berbantuan Flip PDF Corporate valid, praktis serta memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik.