Pendistribusian Zakat Sebagai Upaya Pengentasan Kemiskinan Di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAZ) - Agus Wahyu Irawan; Heri Kuncoro Putro; Imam Wahyudhi; Moh. Agus Sifa’ (JPSDa: Jurnal Perbankan Syariah Darussalam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Manajemen pendistribusian zakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berbagai usaha telah dilakukan oleh pemerintah termasuk ulama dan ilmuwan agar implementasi zakat terlaksana. Untuk itu sebenarnya konsep operasional penerapan zakat, dapat dijadikan contoh dan terus dikembangkan pada masa sekarang, serta diaktualisasikan sesuai dengan pertumbuhan dan tuntutan masyarakat. Dengan memberdayakan zakat secara optimal (mulai dari pemetaan data muzakki, pencatatan muzakki, pengumpulan dana/benda zakat, pendistribusian dana/benda zakat, pemetaan dan pencatatan penerima zakat) yang selalu diupdate. Proram Pensistribusian Zakat yang dilaksanakan oleh BAZNAS Tuban adalah Tuban, Berdaya adalah memberdayakan masyarakat yang kurang mampu yang punya usaha untuk terus berkembang, Tuban Sehat memberikan bantuan kepada masyarakt yang membutuhkan mobil ambulance dan memberikan bantuan uang untuk berobt, Tuban peduli memberikan bantuan kepada masyarakat yang mengalami bencana banjir, lonsor, Tuban cerdas memberikan bantuan beasiswa kepada siswa yang kurang mampu dan Tuban Taqwa memberikan bantuan kepada penjaga masjid dan guru TPQ dan pendakwah yang ekonominya masih kurang mampu untuk memnuhi kebutuhan hidupnya.