PKM TPA AR-RAHMAN 001 SENYUM BAHAGIA DENGAN BERBAGI BINGKISAN RAMADHAN UNTUK ANAK YATIM DAN DHUAFA DI KOTA ENDE FLORES NTT - Siti Arafat; Aschari Senjahari Rawe; Adi Neneng Abdullah; Benedikta Boleng; Finsensius Mbahbo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKMemakmurkan TPA adalah kewajiban setiap muslim. Antusias Dosen Agama Islam Uniflor. Hal ini dibuktikan dengan bagaimana anak anak ingin belajar membaca kitab suci Alquran,selain membaca Alquran,anak anak TPA,harus diajarkan untuk berbagi kelebihan untuk membantuh orang yang membutuhkan bantuan-bantuan untuk meringankan bebannya terutama di masa-masa pandemi yang menyebabkan perekonomian terasa sulit. dari ini PKM kami merasa tergerak hati untuk memberikan solusi berupa memberikan saluran bantuan terutama untuk masyarakat yang membutuhkan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyrakatat, yang merupakan,kewajiban dari salah satu Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat, Mahasiswa PGSD dan Dosen bermaksud untuk melakukan PKM, dan memerhatikan kehidupan sosial masyarakat terutama yang berkaitan dengan pemakmuran TPA bagi kaum mulimin dan bantuan sosial yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat. Program yang dijalankan oleh tim PKM berdampak pada program,aspek dakwah keagamaan, social. budaya dan pendidikan. tentunya ini memberikan inspirasi kepada masyarakat untuk merubah diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Sebagai contoh tim PKM melakukan kegiatan Pembagian sembako untuk yatim dan dhuafa. Secara program, kegiatan ini masuk ke ranah sosial, namun untuk mendongkrak kebutuhan masyarakat, kami pun memfasilitasi dengan memberikan keilmuan berupa tausiyah agama dan pendidikan singkat yang diadakan di dalam TPA ARRAHMAN 001 Kabupaten Ende. Keyword: taman Pandidikan Alquran; sarana ibadah; bantuan Sosial ASBTRACTProspering TPA is the duty of every Muslim. Enthusiastic Uniflor Islamic Religion Lecturer. This is evidenced by how children want to learn to read the holy book of the Koran, apart from reading the Koran, TPA children must be taught to share their strengths to help people who need help to lighten their burden, especially during a pandemic that makes the economy difficult. from this, our PKM feels moved to provide a solution in the form of providing a channel of assistance, especially for people in need. Through Community Service activities, which is an obligation of one of the Tridharma of Higher Education, namely community service, PGSD Students and Lecturers intend to carry out PKM, and pay attention to the social life of the community, especially those related to the prosperity of TPA for Muslims and social assistance that can directly felt by the community. The program run by the PKM team has an impact on programs, aspects of religious and social da'wah. culture and education. Of course, this inspires people to change themselves to become a better person. For example, the PKM team carried out activities to distribute groceries to orphans and the poor. Programmatically, this activity goes into the social sphere, but to boost the needs of the community, we also facilitate it by providing knowledge in the form of religious lectures and short education which are held at TPA ARRAHMAN 001, Ende Regency. Keyword: quran education park; worship facilities; social assistance