PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PENGELOLAAN DATA SKRINING GIZI LANSIA DI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Nita Dwi Nur Aini; Wisoedhanie Widi Anugrahanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKAdanya kegiatan pemberdayaan kader kesehatan dalam pengelolaan data skrining gizi lansia mengacu pada permasalahan yang ditemukan di Dusun Sukosari diantaranya: belum berkembangnya keterampilan kader kesehatan dalam melakukan pengelolaan data dari hasil skrining gizi pada lansia menggunakan instrument MNA. Adapun tujuan dari dilakukannya pengelolaan data kesehatan terutama dalam skrining gizi lansia yaitu untuk menghasilkan informasi yg berguna dalam pengambilan keputusan terkait status gizi lansia. Pengelolaan data skrining gizi lansia dihasilkan dari instrument MNA (Mini Nutritional Asesment) yang di desain untuk tujuan mengidentifikasi risiko malnutrisi pada usia lanjut sedini mungkin. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dengan melakukan penyuluhan kepada peserta yang terlibat yaitu seluruh kader kesehatan di Dusun Sukosari, Desa Pandansari, Poncokusumo yang berjumlah 25 orang. Sebelum dan sesudah kegiatan, peserta akan diberikan tes dengan menjawab pertanyaan terkait materi yang akan diberikan sebagai salah satu alat untuk evaluasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader yang menunjukkan peningkatan nilai antara sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan yaitu sebesar 23%. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mengelola data hasil skrining gizi pada lansia memberikan manfaat bagi Dusun Sukosari dalam mengidentifikasi status gizi lansia sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya permasalahan kesehatan dan untuk mewujudkan desa siaga kesehatan.   Kata kunci: kader kesehatan; pengelolaan data; skrining; gizi; lansia ABSTRACTThe existence of health cadre empowerment activities in the management of elderly nutrition screening data refers to the problems found in Sukosari Hamlet including: health vulnerabilities that are underdeveloped in the management of nutrition screening results data on the elderly using the MNA instrument. The purpose of managing health data, especially in the nutritional screening of the elderly, is to produce nutritional information that is useful in making decisions regarding the status of the elderly. The management of elderly nutrition screening data was generated from the MNA (Mini Nutritional Assessment) instrument which was designed with the aim of identifying possible risks of malnutrition in the elderly. This activity was carried out for 3 days by conducting counseling to the participants involved, namely all health cadres in Sukosari Hamlet, Pandansari Village, Poncokusumo, totaling 25 people. Before and after the activity, participants will be given a test by answering questions related to the material that will be provided as an evaluation tool in this activity. The results of the activity show an increase in the knowledge and skills of cadres which shows an increase in value between before and after the implementation of the activity, namely by 23%. Increasing the knowledge and skills of health cadres in managing data on the results of elderly nutrition screening provides benefits for Dusun Sukosari in identifying the nutritional status of the elderly as a preventive effort to prevent health problems and create a health alert village. Keywords: health cadres; data management; screening; nutrition; elderly