PENERAPAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN OLEH PERUSAHAAN MIGAS PERSEROAN TERBATAS KARLEZ PETROLEUM - La Ode Angga; Theresia Nolda Agnes Narwadan; Shafril Kelian; Rini Atbar (Bina Hukum Lingkungan, 2023)
ABSTRAKTanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) adalah komitmen perusahaan kepada pemangku kepentingan dalam arti yang lebih luas lebih dari sekadar kepentingan perusahaan. Meskipun secara moral sangat penting bagi perusahaan untuk mengejar keuntungan, tetapi itu tidak berarti perusahaan dapat mengorbankan kepentingan pihak lain. Oleh karena itu, setiap perusahaan bertanggung jawab atas tindakan dan kegiatan bisnisnya yang memberikan dampak positif baik secara langsung maupun tidak langsung kepada para pemangku kepentingan dan lingkungan tempat perusahaan menjalankan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi TJSL oleh Perusahaan Migas Perseroan Terbatas Karlez Petroleum kepada masyarakat di Kabupaten Seram Bagian Timur, dan kendala yang dihadapi oleh Perusahaan Migas PT Karlez Petroleum selama pelaksanaan TJSL. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pendekatan empiris atau sosio-legal. Hasil penelitian adalah, bahwa pelaksanaan TJSL yang dilakukan oleh Perseroan Terbatas Karlez Petroleum mengenai kerjasama pengembangan masyarakat Program TJSL Karlez tahun 2017-2021 telah dilaksanakan dengan mengikuti ketentuan Pasal 74 ayat (1) Undang-Undang Perseroan Terbatas, bersamaan dengan Pasal 7 Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2012. Namun Perseroan Terbatas Karlez Petroleum belum melaksanakan salah satu program TJSL yaitu program air bersih tahun 2020 kepada masyarakat Kabupaten Seram Bagian Timur sebagaimana sesuai dengan ketentuan Pasal 74 ayat (1) Undang-Undang Perseroan Terbatas juncto Pasal 7 Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2012, dan Pasal 15 (b) Penanaman Modal.Kata kunci: tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL); perusahaan migas; perseroan terbatas; karlez petroleum.ABSTRACTSocial and Environmental Responsibility (TJSL) is a company's commitment to stakeholders in a broader sense more than just corporate interests. Although it is morally very important for the company to pursue profits, but it does not mean that the company can sacrifice the interests of the other party. Therefore, each company is responsible for its business actions and activities that have a positive impact either directly or indirectly on the stakeholders and the environment in which the company conducts its business. This study aims to determine the implementation of TJSL by the Karlez Petroleum Limited Liability Company to the community in Eastern Seram Regency, and the obstacles faced by the Oil and Gas Company PT Karlez Petroleum during the implementation of TJSL. The research method used in this writing is an empirical or socio-legal approach. The result of the study is that the implementation of TJSL carried out by Karlez Petroleum Limited Liability Company regarding community development cooperation of the Karlez TJSL Program in 2017-2021 has been carried out by following the provisions of Article 74 paragraph (1) of the Limited Liability Company Law, in conjunction with Article 7 of Government Regulation Number 47 of 2012. However, Karlez Petroleum Limited Liability Company has not implemented one of the TJSL programs, namely the clean water program in 2020 to the people of Eastern Seram Regency in accordance with the provisions of Article 74 paragraph (1) of the Limited Liability Company Law juncto Article 7 of Government Regulation Number 47 of 2012, and Article 15 (b) of Investment.Keywords: social and environmental responsibility (TJSL); oil and gas companies; limited liability companies; karlez petroleum.