Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMP Negeri 1 Sompak - Fransiskus Oktavianus Yanto; miftah rakhmadian; Deni Nugroho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2022)
Hasil belajar merupakan kemampuan yang diperoleh peserta didik melalui proses pembelajaran, yang dilakukan secara sadar dan terstruktur. Di dalam proses pembelajaran biasanya guru menetapkan tujuan belajar dan standar penilaian. Peserta didik yang dinyatakan berhasil dalam proses pembelajaran adalah siswa yang mampu mencapai tujuan dan standar penilaian. Hasil belajar menjadi bagian penting dalam proses belajar karena menjadi indikasi bahwa siswa mengalami perubahan yang mencakup bidang kognitif, psikomotorik dan afektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW pada matapelajaran ekonomi di SMPN 1 Sompak. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada matapelajaran ekonomi di SMPN 1 Sompak yang dilakukan selma 2 siklus.