Health information seeking behavior using the internet, study in pasirjambu district - Wahyu, Putri Ghesa Gusliana; Setiawan, Ignatius; Saputri, Rosalina Intan (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2023)
ABSTRACTIntroduction: Technology development has influenced the community paradigm and behavior. In past ten years, there has been a significant increase of internet users in Indonesia. The internet can provide simple access to the latest health information, regardless of time and place, however, health information obtained through the internet is not entirely accurate. Therefore, to provide guidelines for education about reliable sources, it is necessary to obtain information about the description health information seeking behavior from internet. This aim of this study was to describe the community behavior in seeking health information via the internet in Pasirjambu District, Kabupaten Bandung Regency.  Method:  This cross-sectional study consisted of 124 sample from May 2020 to December 2021. The research data were obtained using a questionnaire and then analyzed using descriptive analysis to determine the description of the health information seeking behavior.  Results:  The results showed that most people in Pasirjambu District mentioned that health information is important, and they searched the information through internet. Through process, most of them also identified, searched from various sources, sorted the result, and concluded that the information is beneficial. From 124 sample, 80,6% had good health information seeking behavior in using the Internet. Conclusion:  The health information seeking behavior using the internet in Pasirjambu District community was classified as good. Future research should aim about the influencing factor for the health information seeking behavior through the Internet.KEY WORDS: behavior, health information, internet, kabupaten bandungPerilaku pencarian informasi kesehatan melalui internet pada masyarakatABSTRAKPendahuluan: Perkembangan pesat teknologi mempengaruhi pola pikir dan perilaku manusia. Dalam sepuluh tahun terakhir telah terjadi peningkatan signifikan pengguna internet di Indonesia. Internet dapat memberikan kemudahan akses informasi kesehatan terbaru, tanpa terhalang tempat dan waktu, namun informasi kesehatan yang didapatkan melalui internet tidak seluruhnya akurat. Peneliti ingin diketahui perilaku pencarian informasi kesehatan melalui internet pada masyarakat, sehingga dapat memberikan panduan edukasi sumber yang terpercaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat dalam mencari informasi kesehatan melalui internet di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Metode:  Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 124 orang. Penelitian dilakukan dari bulan Mei 2020 sampai bulan Desember 2021. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner dan kemudian dilakukan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar desa di Kecamatan Pasirjambu menyatakan informasi Kesehatan merupakan hal yang penting, sebagian besar mencari informasi tersebut di internet. Sebagian besar masyarakat juga telah mengidentifikasi, mencari informasi dari berbagai sumber, menyeleksi hasil pencarian, serta menyimpulkan bahwa sumber informasi yang didapat bermanfaat. Dari 124 masyarakat Kecamatan Pasirjambu Kabupaten bandung 80,6% diantaranya memiliki perilaku yang baik dalam mencari informasi kesehatan di internet. Simpulan:  Perilaku masyarakat dalam mencari informasi kesehatan di internet pada masyarakat Kecamatan Pasirjambu berada dalam kategori baik.KATA KUNCI: perilaku, informasi kesehatan, internet, kabupaten bandung