HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL (SQ) DENGAN MANAJEMEN STRES PADA SISWA SMAN DI KALIMANTAN TIMUR - Suparmi Suparmi; Michael Albert Theojaya; Ferry Winata (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Berdasarkan pra-survei melalui wawancara dan observasi, sebagian besar siswa SMA di Kalimantan Timur mengalami stres akibat tuntutan pembelajaran, kondisi lingkungan, dan masalah keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan manajemen stres pada siswa SMAN di Kalimantan Timur. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan manajemen stres pada siswa SMAN di Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dan teknik simple random sampling digunakan subjek 202 siswa dari SMA Negeri 1 Berau. Instrumen yang digunakan skala kecerdasan spiritual dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,938 dan kuesioner skala manajemen stres dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,864. Data dianalisis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima. Nilai r sebesar 0,833 yang menunjukkan hubungan positif signifikan antara kecerdasan spiritual dengan manajemen stres pada siswa. Artinya kemampuan positif dari kecerdasan spiritual dan dimensi manajemen stres didorong oleh kemampuan kecerdasan spiritual. Makna hubungan ini adalah semakin tinggi kecerdasan spiritual, manajemen stres pada siswa semakin baik. Sebaliknya, semakin rendah kecerdasan spiritual, manajemen stres pada siswa semakin buruk