Teknik Pengemasan Dan Strategi Pemasaran Tape Singkong Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Giri Tembesi - Zahratul Walihah; Renita Husnayain; Erintia Putri; Dwi Nuraini; Abdul Kadir Jaelani; Mohammad Mustari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Desa Giri Tembesi merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Desa gri tembesi kaya akan produksi tape singkong. Tape singkong merupakan hasil fermentasi dari bahan baku singkong yang telah dibersihkan. Proses pengemasan dan minimnya kemampuan masyarakan Desa Giri Tembesi dalam mengolah tape singkong menjadi olahan makanan yang beraneka ragam menjadi salah satu masalah utama. Maka dibutuhkan teknik dan strategi untuk memperluas pemaaran tape singkong serta inovasi tae singkong menjadi makanan lainnya yang difokuskan pada inovasi kue gabin tape singkong. Untuk memperluas pemasaran tape singkong dan gabin tape singong dilakukan promosi melalui WA dan IG dengan membuat konten yang bersifat menarik dalam bentuk tulsan, foto dan video. Pada kegiitan inovasi tape singkong menjadi gabin tape singkong dilakukan kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pembuatan abin tape singkong. Hasil kegiatan pada kemasan termodifikasi dan inovasi tape singkong mencapai target, hal ini dilihat dari banyaknya penjulan selama produksi dan hasil testimoni dari para pembeli yang diwawancarai.berdasarkan hal ini, pengembangan UMKM ini dapat djadikan bisnis untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Giri Tembesi karenamemiliki prospek yang bagus apabila dkembangkan.