Inovasi Produk Pengolahan Kopi Susu Gula Aren Serta Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sambik Bangkol Lombok Utara - Muhammad Fasihul Lisan; Zulkipli; Nisa; Wulandari; Ni Nyoman Putri Utami; Mauly Riski Andini; Daiyyan Bisri; Asmara Yauma Putri Fara Diba; Wiratul Aini; Farizal Ramadhan; Sonia Astuti Astuti; Irwan Muthahanas (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Kopi merupakan produk pertanian unggulan di Indonesia dan komoditas unggulan di sektor perkebunan. Wilayah Indonesia yang menyumbang penyebaran kopi di nusantara salah satunya pulau Lombok, lebih tepatnya desa Sambik Bangkol. Desa sambik bangkol memiliki potensi sumber daya alam cukup melimpah. Selain itu desa Sambik Bangkol terdapat beberapa UMKM yaitu salah satunya kelompok tani kopi samba namun masih belum maksimal dalam hal inovasi pengolahan kopi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan nilai tambah produk olahan kopi melalui produk inovatif yaitu kopi susu gula aren yang merupakan kelompok minuman dan mempunyai peluang dan nilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman kopi susu gula aren menunjukkan bahwa seluruh peserta antusias dalam mengikuti kegiatan dan pada sesi pelatihan para peserta mampu membuat minuman kopi susu gula aren secara mandiri. Pada sesi pendampingan, kelompok masyarakat yang telah dibentuk mampu untuk memasarkan produknya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu telah terbentuk kelompok masyarakat yang mengelola UMKM Kopi Susu Gula Aren. Kelompok masyarakat telah memperoleh pengetahuan tentang sejarah kopi di dunia, strategi pemasaran dan pengemasan produk yang baik. Kelompok masyarakat dapat memproduksi secara mandiri produk minuman kopi susu gula aren serta telah mampu melakukan penjualan minuman kopi susu gula aren.