Pengembangan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Pertanian Organik Sistem Polybag Di Halaman Pekarangan Desa Lepak, Kecamatan Sakra Timur, Kabupaten Lombok Timur - Candra Ayu; Kindran Raudaty; M. Robial Yasin; Baiq Regina Rahmayani; Rifaldy Indrayana (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Desa Lepak merupakan salah satu desa di Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur yang sebagian besar wilayahnya merupakan pertanian lahan kering. Selain itu, produktivitas pertaniannya juga rendah sehingga pendapatan petani rendah dan kekurangan modal untuk mengadopsi pemupukan secara optimal. Hal ini berarti pada musim kemarau (musim tanam III) masyarakat petani di Desa Lepak tidak bekerja di lahannya. Pelaksanaan KKN mahasiswa Universitas Mataram di Desa Lepak bertujuan untuk Pengembangan Pertanian Organik Sistem Polybag di Halaman Pekarangan yang didukung oleh kegiatan utama yakni pembuatan pupuk organik. Dengan program ini maka secara strategis dapat memotivasi masyarakat tani untuk melakukan pengembangan pertanian organik di lahan pertaniannya serta mengoptimalkan sumber daya tenaga kerja yang menganggur pada musim tanam III. Dampak jangka panjang jika masyarakat mengadopsi secara berkelanjutan adalah meningkatnya kesuburan dan produktivitas pertanian lahan kering dan pendapatan petani.