Penerapan Paradigma Kewirausahaan Berbasis Crisis Management Pada Usaha Kuliner Menghadapi Pandemi Corona - Iwan Kusmayadi; Djoko Suprayetno; Lalu Edy Herman Mulyono; Muhammad Ahyar (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Sebagai salah satu ikon kuliner di NTB, Usaha nasi Sukaraja telah mengalami perkembangan selama beberapa puluh tahun. Namun, ditengah situasi pandemic virus korona (COVID-19) menjadi permasalahan yang serius dan dan ujian sulit untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya. Kekhawatiran atau kepanikan masyarakat terhadap bahaya penularan virus serta penyesuaian tatanan kehidupan baru (new normal) juga menjadi fenomena ditengah situasi pandemic ini. Kewajiban melakukan pembatasan sosial dan fisik, membuat para konsumen tidak dapat leluasa berkunjung ke warung. Beberapa konsumen cenderung lebih memilih melakukan stock-up mengkonsumsi makanan instant atau beralih pada masakan rumahan yang diolah sendiri. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, maka solusi yang ditawarkan dengan membekali pelaku usaha kuliner melaui edukasi dan training melalui penerapan paradigma kewirausahaan yang berbasis manajemen krisis. Kemanfaatan nyata setelah kegiatan pembekalan ini adalah terwujudnya pelaku usaha kuliner yang kreatif dan inovatif untuk mengembangkan business skills untuk mendukung kapabilitas dan kompetensi usaha di masa pandemic. Dengan mengintroduksi business strategy models yang efektif melalui inovasi konsep bisnis seperti delivery project concept, product innovation, serta marketing strategy.