Edukasi Kandungan Beras Merah bagi Kesehatan Pencernaan pada Petani Beras Merah di Desa Kembang Kuning Lombok Nusa Tenggara Barat - Anak Agung Ayu Niti Wedayani; Anak Agung Ketut Sudharmawan; Novia Andansari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Beras merupakan makanan pokok pada hampir seluruh masyarakat Indonesia. Beras merah memiliki kandungan lebih tinggi dari beras putih. Desa Kembang Kuning bermata pencaharian sebagai petani beras, namun daerah ini sangat jauh dari akses telekomunikasi dan kebanyakan warganya tidak mengetahui tentang manfaat dan potensi dari beras merah dibandingkan dengan beras putih jika dilihat dari sisi kesehatan terutama Kesehatan Pencernaan. Kurangnya pengetahuan warga desa Kembang Kuning dengan kandungan beras merah yang dimiliki terkait dengan Kesehatan akan memengaruhi produksi beras merah dan promosi yang dilakukan sehingga selain masyarakat menjadi kurang sehat, potensi beras merah juga kurang diunggulkan. Dengan penyuluhan dan edukasi kandungan beras merah bagi kesehatan pencernaan di Desa Kembang Kuning. Pengabdian Masyarakat di Desa Kembang kuning dihadiri oleh jajaran pejabat Desa dan 43 warga desa Kembang Kuning. Pengabdian masyarakat dibukan oleh bapak kepala Desa dan sebelum dilakukan penyuluhan dilakukan pemeriksaan kesehatan sederhana.