Determination of the Shortest Route for Inorganic Waste Transportation Using the Clarke and Wright Saving Algorithm - Vira Luthfiati Azzahra; Muchammad Fauzi (MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2023)
Piles of inorganic waste in Margasari Village, Bandung City, were recorded at 5,556.5 kg/day on average Waste management at RW 01, 09, 11 and 14 has been carried out, but it is still not optimal because there is no garbage pickup route, this study purpose to produce an optimal route because it will have an impact on the distance traveled, completion time, transportation costs and exhaust emissions a vehicle. The method used is Clarke and Wright Saving. Transportation of inorganic waste is carried out once a week with the average volume of waste is 338 kg. Based on the results of the route research obtained, the route from Bank Sampah Bersinar→RW 11→RW 14→RW 09→RW 01→Bank Sampah Bersinar, the total distance is 24.6 km and the total completion time is 186.9 minutes. The route and distance show a total exhaust emission of CO 0,002792 ton/year; HC 0,000197 ton/year; NOx 0,000135 ton/year.. The transportation costs spend by the Bank Sampah Bersinar if one pick-up is 24.6 km away is IDR 984,000/year. Tumpukan sampah anorganik di Kelurahan Margasari Kota Bandung tercatat rata-rata sebesar 5.556,5 kg/hari. Pengelolaan sampah pada RW 01, 09, 11, dan 14 telah dilakukan, tetapi masih belum optimal karena belum adanya rute penjemputan sampah, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rute yang optimal karena akan berdampak pada jarak tempuh, waktu penyelesaian, biaya transportasi dan emisi gas buang sebuah kendaraan. Metode yang dipakai adalah Clarke and Wright Saving. Pengangkutan sampah anorganik dilakukan sebanyak satu kali dalam seminggu dengan rata-rata volume sampah adalah 338 kg. Berdasarkan hasil penelitian rute yang didapat yaitu Bank Sampah Bersinar→RW 11→RW 14→RW 09→RW 01→Bank Sampah Besinar, total jarak tempuh yaitu 24,6 km dan total waktu penyelesaian selama 186,9 menit. Pada rute dan jarak tersebut menunjukkan total emisi gas buang CO 0,002792 ton/tahun; HC 0,000197 ton/tahun; NOx 0,000135 ton/tahun.. Biaya transportasi yang dikeluarkan oleh Bank Sampah Bersinar jika sekali penjemputan sejauh 24,6 km sebesar Rp 984.000/tahun.