Motivasi belajar pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret - Diya Rofika Rahmawati; Hery Sawiji; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS dalam pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19, (2) kendala yang mempengaruhi motivasi belajar, dan (3) solusi yang dilakukan. . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengambilan sampel secara purposive sampling dan snowball sampling Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan analisis dokumen. Uji keabsahan data dengan menguji transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Hasil penelitian menunjukkan: (1) melalui indikator motivasi belajar Hamzah B. Uno disimpulkan bahwa siswa PAP pada pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 mempunyai motivasi belajar yang lebih adaptif dibandingkan dengan siswa PAP pada masa pandemi COVID-19. awal pandemi, namun metode dan strategi pembelajaran harus terus dikembangkan karena rutinitas pembelajaran online membosankan. (2) Kendala yang mempengaruhi motivasi belajar terjadi pada saat persiapan, jaringan tidak stabil, dan suasana pembelajaran terkesan monoton. (3) Solusinya adalah dengan menyiapkan waktu yang cukup untuk persiapan, mencari tempat yang memiliki koneksi stabil, dan memberikan reward kepada siswa yang aktif mengikuti pembelajaran daring.Kata Kunci: studi kasus; deskriptif kualitatif; pembelajaran onlineAbstract: This research aims to know (1) the learning motivation of students of the Office Administration Education Study Program FKIP UNS in online learning during the COVID-19 pandemic, (2) obstacles that affect learning motivation, and (3) solutions that are carried out. This research is descriptive qualitative research with the type of case study. Sampling by purposive sampling and snowball sampling Data collection is done through interviews and document analysis. Test the validity of the data by testing its transferability, dependability, and confirmability. Data analysis using interactive analysis techniques The results of this study show: (1) through the indicators of learning motivation of Hamzah B. Uno, it was concluded that PAP students during online learning during the COVID-19 pandemic had more adaptable learning motivation compared to the beginning of the pandemic, but learning methods and strategies must continue to be developed because online learning routines are boring. (2) Obstacles that affect learning motivation occur during preparation, the network is unstable, and the learning atmosphere seems monotonous. (3) The solution is to prepare sufficient time for preparation, find a place that has a stable connection, and give rewards to students who are actively participating in online learning. Keywords: case studies; descriptive qualitative; online learning