Penerapan elektronik parkir (e-parkir) di kota Surakarta - Endah Lestari; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) memberikan gambaran mengenai penerapan parkir elektronik (E-Parking) di Kota Surakarta; 2) mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan untuk meminimalisir kebocoran  retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan tarif progresif pada penerapan parkir elektronik  (E-Parking) di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan  pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Jalan Dr Radjiman dan Jalan Gatot Subroto. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dan dokumen dengan teknik purposive dan snowball  sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumen. Keabsahan  data diperoleh melalui triangulasi metode dan sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data  interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-parkir di Kota Surakarta meliputi: (1) perencanaan dan persiapan kelengkapan administrasi e-parkir; (2) sosialisasi e-parkir di Kota Surakarta; (3)  pengisian saldo dan pembayaran e-parkir; dan (4) monitoring dan evaluasi pelaksanaan e-parkir. Adapun upaya Dinas Perhubungan dalam meminimalisir kebocoran retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli  Daerah dan tarif progresif pada penerapan Parkir Elektronik (e- parking) antara lain: (1) Kerjasama dengan  Lembaga Berbadan Hukum sebagai pengelola Parkir; (2) penerapan e-parking di Kota Surakarta. Kata Kunci: retribusi parkir; servis transportasi; teknologi Abstract: This research aims to: 1) provide a description of the application of electronic parking (E- Parking) in the  city of Surakarta; 2) find out what efforts are being made to minimize leakage of parking retribution on  Regional Original Income (PAD) and progressive rates on the application of electronic parking (E Parking) in Surakarta City. This research uses descriptive qualitative research with a case study approach.  This research was conducted at Dr. Radjiman Street and Gatot Subroto Street. Research data was obtained from informants, events, and documents with purposive and snowball sampling. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documents. The validity of the data was  obtained through methodological triangulation and sources. The data analysis technique uses interactive data analysis. The results showed that the implementation of e-parking in Surakarta City included: (1)  planning and preparation of e- parking administration completeness; (2) e-parking socialization in  Surakarta City; (3) filling in the balance and paying for e-parking; and (4) monitoring and evaluating the implementation of e-parking. As for the efforts of the Department of Transportation in minimizing the  leakage of parking levies on Regional Revenue and progressive tariffs on the implementation of Electronic  Parking (e-parking), they include: (1) Cooperation with Legal Entity Institutions as Parking managers; (2) implementation of e-parking in Surakarta City. Keywords: parking retribution; technology; transportation service