Perbandingan penggunaan Google Classroom dan Edmodo pada pembelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis - Aziz Ramadhan Mulyo; Wiedy Murtini; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar mata pelajaran Dasar- dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis pada media pembelajaran Google Classroom dan Edmodo; dan (2) media pembelajaran yang mendapatkan hasil belajar tertinggi antara Google Classroom dan Edmodo pada mata pelajaran Dasar-dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMK Negeri 1 Karanganyar yang berjumlah 63 siswa. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis ANCOVA dengan menggunakan IBM SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara media pembelajaran Google Classroom dan Edmodo. Hal ini dibuktikan dengan uji ANCOVA yang menunjukkan bahwa signifikansi sebesar 0,035 < 0,05); 2) Hasil belajar pada mata pelajaran Melakukan Pekerjaan Dasar Kantor dan Layanan Bisnis dari media pembelajaran Edmodo lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar dari media pembelajaran Google Classroom. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pada Google Classroom dan Edmodo (7,409<8,126).Kata Kunci: hasil belajar; media pembelajaran; penelitian true experimentalAbstract: The study aimed to determine: (1) differences in learning outcomes in Basics of Office Management and Business Services on Google Classroom and Edmodo learning media; and (2) learning media that get the highest learning outcomes between Google Classroom and Edmodo in Basics of Office Management and Business Services subjects. This research is true experimental research with a quantitative approach. The population in this study was all students of class X Office Management and Business Services at SMK Negeri 1 Karanganyar (63 students). The research sample was taken using the saturated sample technique. Data collection techniques with documentation and tests. The data analysis technique used was the ANCOVA analysis technique using IBM SPSS 25.0. The results show that: 1) There was a significant difference in learning outcomes between Google Classroom and Edmodo learning media. This is evidenced by the ANCOVA test, which shows that the significance is 0,035<0,05); 2) Learning outcomes in the subjects of Basic Office Management and Business Services from Edmodo learning media are higher than learning outcomes from Google Classroom learning media. This is evidenced by the mean value in Google Classroom and Edmodo (7,409<8,126).Keywords: learning media; learning outcomes; true experiment research