Pengaruh lingkungan keluarga dan kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran Universitas Sebelas Maret - Dona Devi Sandra; Wiedy Murtini; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran. (2) Mengetahui pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan Administrasi Perkantoran. (3) Mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan kepribadian terhadap minat berwirausaha peserta didik pada pendidikan administrasi perkantoran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasinya adalah mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2017, 2018, dan 2019 yang berjumlah 233 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, dengan sampel sebanyak 147 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi penyusunan tabulasi uji prasyarat dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa (thitung 7,984 > ttabel 1,976) dengan signifikansi 0,0130 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepribadian terhadap minat berwirausaha siswa (tvalue 2,516 > ttabel 1,976) dengan signifikansi 0,0130<0,05, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga dan kepribadian secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa (Fvalue 43,815 > Ftabel 3,06) dengan signifikansi 0,0000<0,05. Dengan demikian, secara keseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan.Kata Kunci: motivasi berwirausaha; dukungan keluarga; kepribadianAbstract: The purpose of this research was to (1) determine the influence of the family environment on the entrepreneurial interest of students in Office Administration Education. (2) Determine the influence of personality on the entrepreneurial interest of students in Office Administration education. (3) Determine the influence of the family environment and personality on the entrepreneurial interest of students in office administration education. The research was quantitative, using correlational methods. The population was students of Office Administration Education from the 2017, 2018, and 2019 classes, with a total of 233 students. The sampling technique used accidental sampling, with 147 students as the sample. Methods of data collection using a questionnaire The data analysis technique involves compiling prerequisite test tabulations and multiple linear regressions using SPSS. The results showed that: (1) there was a positive and significant influence of the family environment on students' entrepreneurial interest (tvalue 7.984 > ttable 1.976) with significant 0,0000,05, (2) There was a positive and significant influence of personality on students' entrepreneurial interest (tvalue 2.516> ttable 1.976) with a significant 0.0130< .05, and (3) there is a positive and significant effect of family environment and personality together on student entrepreneurship interest (Fvalue 43.815 > Ftable 3.06) with a significant .0000 <0,05. Thus, the overall results of this analysis support the proposed hypothesis.Keywords: entrepreneurial motivation; family support; personality