Pelaksanaan electronic filing (e-filing) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah kota Surakarta - Arum Wahyuning Andyani; Wiedy Murtini; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) implementasi pengarsipan elektronik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Surakarta; 2) hambatan; dan 3) upaya mengatasi hambatan. Metode studi kasus kualitatif digunakan untuk penelitian semacam ini. Wawancara, observasi, dan analisis dokumen merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Purposive sampling dan snowball sampling digunakan dalam proses pengambilan sampel. Memanfaatkan uji kredibilitas, yang mencakup uji transferabilitas, ketergantungan, dan konfirmabilitas, untuk menilai validitas data. Model analisis interaktif digunakan untuk reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi dalam teknik analisis data. Hasil penelitian: Pertama, Disarpusda Kota Surakarta melakukan peralihan pengelolaan arsip dari sistem manual ke sistem kearsipan berbasis teknologi informasi yang disebut SIMARDI-Offline, dengan tahapan pengelolaan arsip meliputi pembuatan, penggunaan, dan pemeliharaan serta sebagai depresiasi. Kedua, kurangnya tenaga ahli, belum onlinenya aplikasi SIMARDI, keterlambatan penyerahan arsip OPD, dan belum tertatanya penataan arsip di OPD menjadi kendala dalam pelaksanaan pengarsipan elektronik oleh Disarpusda Kota Surakarta. Ketiga, upaya mengatasi kendala dengan pemenuhan formasi CPNS bagi tenaga fungsional arsiparis dan beberapa alternatif upaya, pengembangan aplikasi menjadi online, pengajuan anggaran, dan mengadakan pelatihan kearsipan bagi seluruh pengelola arsip di setiap OPD.Kata Kunci: studi kasus; arsip elektronik; penelitian kualitatif Abstract: This study aims to determine: 1) the implementation of electronic filing at the Regional Library and Archives Service in Surakarta City; 2) obstacles; and 3) efforts to overcome obstacles. A qualitative case study method was used for this kind of research. Interviews, observation, and document analysis were the methods that were used to collect the data. Purposive sampling and snowball sampling were used in the sampling process. Utilize the credibility test, which includes the transferability, dependability, and confirmability tests, to assess the data's validity. An interactive analysis model is used for data reduction, data presentation, drawing conclusions, and verification in the data analysis technique. The results of the study: First, Disarpusda of Surakarta City carried out the transition of archive management from a manual system to an information technology-based archive system called SIMARDI-Offline, with archive management stages including creation, use, and maintenance, as well as depreciation. Second, a lack of experts, the SIMARDI application not being online yet, a delay in OPD submitting archives, and an unorganized arrangement of archives in OPD are all barriers to the implementation of electronic filing by Disarpusda of Surakarta City. Third, efforts were made to overcome obstacles by fulfilling the CPNS formation for archivist functional staff and several alternative efforts, developing applications to become online, submitting budgets, and holding archival training for all archive managers in each OPD. Keywords: case study; electronic archives; qualitative research