Analisis Coworking Space di EL Samara Surakarta - Sonia Putri Oktavia; Hery Sawiji; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengelolaan coworking space; 2) hambatan dalam pengelolaan coworking space; dan 3) solusi untuk mengatasi hambatan pengelolaan coworking space di El Samara, Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Sumber data meliputi peristiwa, informan, dan dokumen yang ada di coworking space. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Teknik uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pengelolaan coworking space di El Samara Surakarta oleh pengelola komunitas meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan dalam menyediakan berbagai jenis ruang kerja kolaboratif sebagai daya tarik;2) hambatan dalam pengelolaan coworking space di El Samara Surakarta berkaitan dengan penyatuan visi dan misi kolaborasi, beban kerja karyawan, pendapatan, sarana pendukung komunikasi kerja jarak jauh, sosialisasi konsep dan manfaat, serta pelayanan administrasi; 3) solusi untuk mengatasi hambatan pengelolaan coworking space di El Samara Surakarta, yaitu mencari calon kolaborator, mengadakan program magang, memperbanyak private office, merencanakan warung telekomunikasi, memanfaatkan sistem informasi, dan sarana lain untuk pelayanan administrasi.Kata Kunci: coworking space kolaboratif; manajemen; pelayanan administrasi; Sistem fleksibilitas kerja; teknologi Abstract: This study aims to determine: 1) coworking space management; 2) barriers to coworking space management; and 3) solutions to overcome the barriers to coworking space man- agement in El Samara, Surakarta. This research is descriptive qualitative research with a type of case study. Data sources include events, informants, and documents in the cowork- ing space. The sampling technique is purposive sampling. Data collection techniques in- clude interviews, observation, and document analysis. The data validity test technique in- volves the triangulation of sources and techniques. The data analysis technique is interac- tive analysis. The results showed: 1) the management of coworking space in El Samara Surakarta by the community manager includes planning, organizing, actuating, and control- ling in providing various types of collaborative working space as an attraction; 2) barriers to coworking space management in El Samara Surakarta are related to the unification of the vision and mission of collaboration, staff workload, income, supporting means of re- mote working communication, dissemination of concept and benefits, as well as administra- tive services; 3) solutions to overcome the barriers to managing coworking space in El Sa- mara Surakarta, namely looking for potential collaborators, holding internship programs, increasing private offices, planning telecommunication stalls, utilizing information systems, and other facilities for administrative services.Keywords: administrative services; collaborative working space; flexible work arrangements; management; technology