Pengaruh lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar korespondensi OTKP SMK Batik 2 Surakarta - Intan Nurul Rahmani; Tri Murwaningsih; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran online; (2) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran online; dan (3) pengaruh lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran online. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 47 siswa. Sampel penelitian diambil melalui total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah korespondensi dalam pembelajaran daring (nilai thitung 3,222 > ttabel 2,015) dengan signifikan 0,002 < 0,05; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah korespondensi dalam pembelajaran daring (nilai thitung 4,054 > ttabel 2,015) dengan signifikan 0,000 < 0,05; 3) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah korespondensi dalam pembelajaran daring (nilai thitung 4,054 054 > ttabel 2,015) dengan signifikan 0,000 < 0,05; 3) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah korespondensi dalam pembelajaran daring (nilai Fhitung 19,793 > Ftabel 3,204) dengan signifikan 0,000 < 0,05.Kata Kunci: pembelajaran online; penelitian kuantitatif; mata kuliah korespondensiAbstract: The purpose of this research is to determine: (1) the effect of family environment on the student’s learning achievement in online learning; (2) the effect of learning discipline on the student’s learning achievement in online learning; and (3) the effect of family environment and learning discipline on the student’s learning achievement in online learning. This is a quantitative research using the correlational method. The population in this research were students of SMK Batik 2 Surakarta in X OTKP in the 2020/2021 academic year, 47 students. The research sample was taken through total sampling. Data collection techniques use questionnaires and analysis documents. Data analysis techniques use multiple linear regression analysis using the SPSS 25.0 program. The results show that: 1) there was a significant effect of family environment on the student’s learning achievement in correspondence subjects in online learning (tvalue 3.222 > ttable 2.015) with a significant 0.002<0.05; 2) there was a significant effect of learning discipline on the student’s learning achievement in correspondence subjects in online learning (tvalue 4.054 > ttable 2.015) with a significant 0,000<0,05; 3) there was a significant effect of family environment and learning discipline on the student’s learning achievement in correspondence subjects in online learning (Fvalue 19.793 > Ftable 3.204) with a significant 0.000<0.05.Keywords: correspondence subjects; online learning; quantitative research