PENGARUH MINAT PADA EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI MELALUI MEDIA QUIZIZZ DAN KAHOOT! TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Musbihin Musbihin; Saiful Marom (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar minat evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi melalui media quizizz dan kahoot! terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII MTs Agung Alim Blado Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh peserta didik kelas VIII. Sampel penelitian ini berjumlah 33 yang dipilih menggunakan metode proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis data menggunakan software SPSS 25 menunjukkan bahwa data minat evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi terhadap hasil belajar diperoleh sign 0,017 0,05. Hal ini menandakan ada pengaruh minat pada evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi terhadap hasil belajar. Pada analisis regresi yang digunakan, diperoleh thitung 2,511 ttabel 1,696 dengan nilai R2 sebesar 0,169. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi terhadap hasil belajar kelas VIII MTs Agung Alim Blado Tahun Ajaran 2020/2021 sebesar 16,9%.