PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Iqomudin, Muhamad; Winarno, Winarno (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kreativitas mengajar guru terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel terikat terhadap variabel bebas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-G SMP Negeri 3 Salatiga yang berjumlah 30 siswa, sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampel semu yang merupakan bagian dari nonprobability sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket kreativitas guru yang berjumlah 20 pertanyaan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kreativitas guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa. Berdasarkan nilai yang didapat dari analisis regresi sederhana dengan perhitungan menggunakan aplikasi SPSS dan diambil nilai koefisien regresi yang bernilai positif (+) maka dapat dikatakan bahwa pengaruh kreativitas guru berpengaruh positif terhadap prestasi mata pelajaran matematika dan dengan bentuk persamaan yang didapatkan dari analisa data penelitian yakni garis regresi adalah Y = 20,416 + 0,304.