Analisis Teknik Penyelesaian Kredit Macet Pada Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 Palembang - Fatma Juwita; Havis Aravik; Choirunnisak (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Bagaimana Analisis Teknik Penyelesaian Kredit Macet Pada PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 pelembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik penyelesaian kredit macet yang dilakukan pada PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 pelembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta referensi buku yang relevan dengan permasalahan. Data-data yang terkumpul berupa data yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa adapun kredit yang sering mengalami kemacetan ialah kredit usaha rakyat (KUR). Dijelaskan bahwa kredit macet yang di alami oleh PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 palembang terus meningkat. Kredit macet yang paling banyak terjadi pada tahun 2020 dikarenakan dampak dari virus covid-19. Biasanya kalau kredit macet pada suatu bank sudah di atas 5% artinya bank tidak mampu lagi menyalurkan kredit. Untuk saat ini kredit macet pada PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 Palembang berada dikisaran 3% saja yang artinya masih bisa menyalurkan kredit kepada masyarakat dan bank termasuk katagori sehat. Faktor yang menyebabkan terjadinya permasalahan kredit macet pada PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 palembang adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu yang disebabkan oleh bank sendiri seperti kesalahan ketika melakukan analisis. Faktor eksternal yaitu disebabkan oleh pihak kreditur, baik karena unsur kesengajaan maupun tidak sengaja. Adapun teknik penyelesaian kredit macet pada PT Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu KM 12 Palembang dibagi menjadi empat tahap yaitu: Tahap pembinaan nasabah, Kunjungan terhadap kreditur yang bermasalah, Tahap Penyelamatan Melalui Restrukturisasi Kredit dapat dilakukan dengan cara : Rescheduling (penjadwalan kembali), Reconditioning (Persyaratan Kembali), Restructuring (Penataan Kembali) dan Tahap eksekusi jaminan kredit