Penerapan Multiple Intelligences Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas 12 Di SMAN 1 Pacet Mojokerto - Gagas Abdulah Wardani; Tri Fahad Lukman Hakim (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2023)
Fokus penelitian dalam penulisan tesis ini adalah Bagaimana Penerapan kecerdasan kecerdasan musikal dan kecerdasan kinestetik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMAN 1 Pacet Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yaitu dengan reduksi, penyajian dan verifikasi data, uji keabsahan data dengan uji kreadibilitas (credibility), keteralihan (transferability), keterikatan (dependability) dan kepastian (konfirmmability).Hasil penelitian Penerapan multiple intelligences dalam pembelajaran pendidikan agama Islam kelas 12 di SMAN 1 Pacet Mojoketo yaitu sebagai berikut: Penerapan kecerdasan musikal dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Pacet Mojokerto pelaksanaannya dengan menitik tekankan pada ketrampilan siswa membuat lagu sederhana, memainkan alat musik, menyanyikan lagu islami, menghafal materi dengan lagu, dan juga mendengarkan lantunan asma’ul husna dan surat-surat pendek. Penerapan kecerdasan kinestetik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Pacet Mojokerto, pelaksanaannya dengan menitik tekankan pembiasaan gerak tubuh pada diri siswa yang meliputi istighosah rutin setiap pagi sebelum bel masuk melaksanakan pembelajaran dan sholat dhuha secara berjamaah serta sholat dhuhur berjamaah, tidak lupa dengan senyum sapa salam serta berjabat tangan, membuang sampah pada tempatnya, mempraktikkan materi tertentu, dan bermain drama.