Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Traffic Pengunjung Pada Shopping Centre Citimall Kuala Kapuas - Febrianti, Vera; Zakiyah; Komarudin, Parman (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Menilik dari sudah lamanya Citimall Kuala Kapuas berdiri ternyata kurangnya minat kunjung dan membeli menjadi faktor penghambat berkembangnya pusat perbelanjaan ini. Meskipun promosi telah dilakukan mengenai produk yang dipasarkan oleh pihak Citimall, namun hingga saat ini angka pengunjung yang datang dari tahun ke tahun, mengalami traffic naik turun. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana strategi pemasaran pada shopping cenre Citimall Kuala Kapuas dan bagaimana analisis SWOT perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti strategi pemasaran pada shopping centre Citimall Kuala Kapuas sekaligus menganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta analisis SWOT (Strength, Weaknesss, Opportunities, Threat) sebagai alat identifikasi lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan observasi, kemudian mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan manajer dan divisi marketing perusahaan, serta dokumentasi sebagai pendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citimall Kuala Kapuas telah menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan traffic pengunjung, meskipun peningkatan tersebut tidak bernilai besar namun mampu memberikan perubahan pada tingkat yang lebih baik dari tahun sebelumnya. Dari hasil diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan berada di wilayah SO, artinya Citimall Kuala Kapuas dalam melakukan pemasarannnya harus bersikap agresif dengan memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada. Strategi agresif ini seperti melakukan promosi secara maksimal dan kreatif, melakukan kerjasama baru terhadap investor dan penyewa, ataupun memanfaatkan teknologi dan lingkungan sebagai sarana pendukung pemasaran. Selain itu pengadaan event dan sosialisasi kepada masyarakat harus ditingkatkan agar semakin banyak masyarakat yang berkunjung ke Citimall Kuala Kapuas .