PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Sahidillah Nurdin; Silva Prinandita (Jurnal Sains Manajemen, 2023)
Komunikasi organisasi merupakan arus pertukaran informasi di dalam suatu organisasi. Komunikasi yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja. Kepuasan kerja yang rendah akan meningkatkan ketidakhadiran dan keterlambatan kerja sehingga kinerja menjadi tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan di Bandung dengan jumlah sampel 60 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling dan teori Roscoe. Analisis deskripif dengan rumus rentang skala. Analisis verifikatif dengan analisis Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja mampu memediasi secara partial pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja