PENTINGNYA PENERAPAN METODE FIFO DALAM MENINGKATKAN STANDART KUALITAS BAHAN BAKU DI HOTEL - Oki Nursetiowati; Kartika Dewi (Jurnal Sains Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sering terjadinya pemakaian bahan baku yang tidak sesuai dengan sistem FIFO sehingga mempengaruhi ketersediaan bahan baku dalam dapur pastry dikarenakan rusaknya bahan baku tersebut karena kadaluarsa maupun sudah berjamur. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini meliputi penerapan sistem FIFO terhadap pemakaian bahan di dapur pastry, kendala yang sering dihadapi dalam menjalankan sistem FIFO dan upaya-upaya yang dilakukan pihak dapur terkait permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sejauh mana pemakaian menurut sistem FIFO tersebut berpengaruh terhadap daya tahan bahan baku yang ada di dapur pastry.. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat mengenai sistem pemakaian bahan baku di dapur pastry, penulis memahami bahwa kurangnya kesadaran individu terhadap sistem pemakaian bahan baku yang benar, seperti tidak terpantaunya sistem labeling pada setiap produk maupun bahan baku pastry menjadi salah satu faktor tidak berjalannya pemakaian menurut sistem FIFO dan juga dapat menganggu kegiatan selama operasional.